【躬耕教坛 强国有我】南开银龄建新功

一支粉笔,两袖微尘,三尺讲台,四季耕耘。南开银龄团队在祖国的最西部城市挥洒热情,传道解惑,坚守教育初心,退休仍不褪色,为支援西部高等教育振兴发展贡献着南开力量和南开智慧。

日前,教育部等十部门印发《国家银龄教师行动计划》,全方位推动退休教师参与各级各类教育工作。其中明确在高等教育领域实施银龄教师支持普通高等教育行动,这是对此前实施的“高校银龄教师支援西部计划”的再延伸,也进一步扩大了该计划的实施范围。

在教师节到来之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表强调,大力弘扬教育家精神,为强国建设民族复兴伟业作出新的更大贡献,向全国广大教师和教育工作者致以节日问候和诚挚祝福。

我校银龄教师、马克思主义学院原院长赵铁锁教授作为天津市唯一一位高校代表,应邀参加了9月9日在人民大会堂召开的“全国优秀教师代表座谈会”。作为教育部“银龄教师”计划代表,赵铁锁表示,习近平总书记从“两个结合”的世界观和方法论出发,精辟而深刻地提出了具有中国特点和时代特征的“教育家精神”,既充分肯定了人民教师为实现中华民族伟大复兴培养合格接班人与建设者、为办好符合新时代中国特色社会主义发展方向的教育事业所作出的重要贡献,又提出了做忠诚党和国家教育事业合格教师所应遵循的根本宗旨和高尚追求,为办好新时代中国特色社会主义教育事业,加强师资队伍建设指引了前进方向。作为一名“银龄教师”,自己将认真贯彻落实习近平总书记弘扬教育家精神的重要嘱托,继续在喀什大学的讲台上勤勉工作,努力为西部地区高等教育水平的提升贡献自己的光和热。

心有大我,至诚报国

2021年,南开大学正式启动银龄计划项目,对口支援喀什大学,三年已累计派出银龄教师17人次。南开银龄团队活跃在祖国最西部的喀什大学,他们带着教育部和南开大学的嘱托,带着为西部教育振兴添砖加瓦的心意,怀着赤诚与热爱,靠着“再多做一些、再多干一点、再多帮一把”的信念,不远千里,为边疆建设特别是边疆高等教育发展和人才培养发挥独特作用,贡献南开力量和南开智慧;同时,他们以自己独特的人格魅力和爱才惜才之心,一次次感动着喀什大学的师生。

5月,在喀什大学、南开大学举办的银龄教师座谈会上,老师们深情发言。姜萍老师说:“我受伤期间,喀什大学的领导们十分关心,同学们也十分惦念,他们坚持让我上线上课。但我带的是实验课,孩子们需要手把手地带,我心里真着急啊,坚决地说线上课绝对不行,所以我抓紧时间复健,术后两个月不到就回到课堂上,看着孩子们在我眼前心里才真踏实。”

傅佩缮老师说:“我个人爱好书法和摄影,想了想如何能利用上这些特长,为喀大的师生做点什么。”于是傅老师结合自己的书法爱好,给修课学生和马院内外教师书写和赠送了900多张银杏叶和其他书签,陶冶了他们的情操;利用自己的摄影专长,为学生拍摄了数千张照片,定格了他们在喀大的学习、实践、日常生活瞬间,加深了他们对喀大的热爱。

韩长利和李春霞二位教授是银龄队伍中最为特殊的,他们开启了夫妇二人同为南开大学退休教师、同一专业、同为教授、在同一学校支教的“多同”教学生涯,两位老师深情地说:“喀什现在就像我们的第二个家,每次下课我俩说的就是回家,而不是回宿舍。”在画展开幕式上,韩老师动情地说:“我们二人在喀什期间,创作了100多幅作品,总是想着能给喀什大学做点什么,留下点什么,带来些什么,再带走些什么,本着这个初衷,才在双方学校的支持下举办的这个画展,这既是对我们银龄教师在喀什的一个总结和写照,也希望由银龄教师把新疆、喀什好的东西带出去、宣传出去,让更多的南开退休教师加入到银龄计划中来,让更多的人了解新疆、了解喀什。”

三载银龄,硕果累累

赵铁锁老师除了作为天津市高校唯一代表参与“全国优秀教师代表座谈会”外,在喀什大学期间,赵老师光荣地成为喀什大学银龄教师党支部书记,带领喀什大学的90多位来自全国各个高校的银龄教师开展理论学习、党建活动,利用专业为喀什大学师生带来数十场讲座,此外,还为喀什大学捐赠图书近300册。

2023年9月8日,喀什大学举行第39个教师节表彰大会,我校银龄教师赵铁锁、傅佩缮、姜萍、陶江、由同顺荣获“优秀银龄教师”称号。

傅佩缮(左二)姜萍(右二)由同顺(右一)

会上,傅佩缮副教授代表银龄教师作大会发言。发言中提到,经济学院退休教师陶江教授带领喀什大学经济学院年轻教师在国际期刊成功发表论文;由同顺老师参与了高等数学课程思政的项目,主持编写教案并向项目组提供有关高等数学课程思政的资料;赵铁锁、傅佩缮老师作为喀什大学教学督导组成员,认真负责地完成督导任务。

陶江(左三)参加国际学术研讨会

7月5日,在教育部举办的“教育部高校银龄教师支援西部计划调研会”上,南开大学作为支援高校优秀代表首个发言,介绍经验做法,教育部离退休干部局于虹局长在会上多次对南开大学银龄计划工作给予肯定。

南开大学将牢记习近平总书记教师节重要指示精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,持续落实好国家支援西部战略计划,做好南开大学银龄教师选派工作,确保选拔政治素质过硬、教学科研水平高、师德师风优良的退休教师参与到银龄计划中,为加强西部教学科研水平贡献南开力量。