银龄·行者·凝望——南开大学银龄教师韩昌力、李春霞喀什写生作品展开幕

桑榆未晚,红霞满天。为响应国家支援西部教育,发挥退休教师专业优势,2021年,南开大学文学院教授韩昌力在银龄计划启动的第一年就积极报名,成为南开大学首批银龄教师,开启了在喀什大学的支教生涯。看到喀什大学师资紧缺,韩老师还把爱人李春霞带到喀什,成为编外银龄计划教师。李春霞老师也是文学院退休教师,擅长花鸟绘画,在喀期间,她主动义务辅导学生,帮忙指导学生论文。为更好地开展支教工作,2022年,李春霞老师主动报名并入选南开大学第二批银龄教师支教团,正式成为一名银龄教师,来到喀什大学,开启了夫妇二人同为退休教师、同为教授、同一专业、在同一学校支教的“多同”教学生涯。

在喀什支教的两年时间里,夫妇二人遍访喀什的各个角落,从学校到古城再到帕米尔高原,创作了一百多幅写生作品。如何为在喀什的两年做一个总结?如何利用好这些作品?如何更好的带动新疆师生开展创作?如何增强所在学校学术氛围?带着一系列的思考,韩昌力、李春霞夫妇二人萌生了举办画展的想法。

二人举办画展的想法得到了双方学校的肯定和支持。510日,“银龄·行者·凝望——韩昌力、李春霞喀什写生作品展”在喀什大学隆重开幕。画展由喀什大学党委宣传部、南开大学文学院共同主办,喀什大学美术与设计学院承办。喀什大学学校领导班子全体成员和南开大学离退休人员管理处原处长宋燕平、退休科科长孙吟溪及南开大学全体银龄教师出席开幕式。

活动伊始,喀什大学党委常委、宣传部部长丛培兵代表党委班子致辞,他赞誉韩昌力、李春霞教授用生动的笔墨,将所见所感所悟见诸于笔端,以飨观众,让大家有了美的感受,更为喀什大学增添了浓厚的文化气息。

南开大学离退休人员管理处原处长宋燕平在讲话中指出,此次画展寄托着二位教授对边疆生活的热爱和感悟,展现了二位教授支教两年时间里在喀什的所观所感所获,更是对这两年支教工作的总结。

韩昌力向出席仪式的嘉宾介绍了此次参展的作品,表示这些作品浓缩了夫妇二人两年支教喀什的所观所感所获,同时表达了对喀什的热爱之情。

画展518日闭幕。