南开大学重阳敬老专题讲座圆满结束(附录播回放)

秋冬季节老年人常见的皮肤病

10月14日,南开大学离退休人员管理处(以下简称“离退休处”)和天津市医学会科普分会在龙兴里老年活动中心联合举办了重阳敬老专题讲座,特邀天津医科大学总医院皮肤性病科主任医师、中国协和医科大学医学博士车雅敏做客“南开银龄公能讲堂”,与大家聊一聊《秋冬季节老年人常见的皮肤病》。

讲座由离退休处副处长林小志主持,线上通过飞书平台全程直播,部分退休教职工在现场听讲。

上午9:30讲座正式开始,车主任首先讲解了老年人皮肤特点,老年人的皮肤与年轻人相比在形态及功能上都有很大的不同,主要表现为水分和皮脂分泌减少,皮肤变薄,色素沉着增加,皮肤免疫力下降等。秋冬季节天气干燥,老年人特别容易罹患瘙痒症、湿疹、带状疱疹、大疱性皮肤病等多种皮肤疾患,接下来车主任介绍了这些皮肤病的症状、对应的治疗方法以及如何进行预防。老同志纷纷表示受益良多,生活中一定多加注意皮肤的护理。

本场讲座线上观看人数达218人,许多观众在直播评论区与主讲人进行互动,车主任在互动交流环节耐心解答老同志提出的问题,讲座结束后还为现场观众进行一对一的义诊。

录播回访请见公众号。