南开大学离退休党工委举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会

12月25日上午,南开大学离退休党工委举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会。离退休党工委书记宋燕平传达了学校党委书记杨庆山在12月10日宣讲会上讲的重点内容,并作学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告。为避免人员聚集,离退休党支部书记通过“飞书会议”线上参会。

宋燕平指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的 重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议,是全党全国政治生活中的一件大事,具有深远的历史意义和现实意义。因此,对于我们南开大学以及每一位共产党员来讲,要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把学习贯彻全会精神与做好当前工作结合起来,全方位推动学校高质量发展。

报告会上,宋燕平围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会通过的规划《建议》,回顾了“十三五”时期取得的突出成就及其重要意义,并分享了自己的学习体会。他表示,当前我国发展仍然处于重要战略机遇期,这次新冠肺炎疫情防控是转危为安、化危为机的一个典型例子。“十四五”时期是我国实现新的更大发展的关键时期,我们要增强机遇意识、风险意识。准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于化危为机,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

最后,宋燕平向全校离退休党支部书记汇报了2020年离退休工作总结和2021年离退休工作计划。他说,在今后的工作中,离退休党工委将在疫情防控常态化形势下,探索运用新的工作方式,以庆祝中国共产党成立100周年系列纪念活动为契机,通过加强思想引领、丰富活动内涵、延伸平台阵地建设等举措,从严从实、精准精细、用心用情做好我校离退休工作。

与会老同志纷纷表示:参加了本次宣讲会,更加全面地理解了党的十九届五中全会精神。疫情期间,离退休党工委、离退休处做了大量工作,丰富离退教职工生活,为大家的身心健康保驾护航。2021年是中国共产党成立100周年,我们要调动本单位离退休教职工积极参加离退休党工委、离退休处组织的各项活动,以实际行动迎接建党100周年。

离退休党工委

2020年12月25日