南开大学离退休教职工线上手工作品及特色绘画展示【第二期】

为展现南开大学离退休教职工风采,鼓励离退休老同志老有所学、老有所乐的学习热情,自即日起,“南开大学离退休工作”公众号将分五期,展出五位极富特色的离退休教职工的手工及特色绘画作品。

第二期 布贴画

作者:南开大学化工厂退休教职工方淑钗

方淑钗,1944年生人,南开大学化工厂退休教职工,2001年3月退休。多年来,方老师深入研究布贴画艺术,制作出“金陵十二钗”、“鲁迅”等画作一百余幅。其布贴画完全是利用原布图案与色彩剪贴出来的,没有任何墨迹和染色,画中所有的点、线、面,都是用布剪贴而成的,给观看者的感觉,不像是用布剪贴而成的画,却更酷似原画。自2011年起,方淑钗老师被天津市民间文艺家协会接纳吸收为市民间文艺家协会会员。多次参加国家、天津市、北京市的各类展出,并在多个单位举办布贴画个人画展。