南开大学离退休教职工线上手工作品及特色绘画展示【第一期】

为展现南开大学离退休教职工风采,鼓励离退休老同志老有所学、老有所乐的学习热情,自即日起,“南开大学离退休工作”公众号将分五期,展出五位极富特色的离退休教职工的手工及特色绘画作品

第一期 彩铅画

作者:南开大学图书馆退休教职工 张农

张农,1958年生人,系南开大学图书馆教职工,2013年9月退休。退休后,张农老师每年都和家人到世界各地旅行,享受退休生活。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了全国人民的正常生活。偶然间,张农老师看到大学同学发过来的彩铅画视频,画面惟妙惟肖,细腻动人,激发了张老师的学习热情。在手机上找到了可以教绘画的网站,听了几节公开课后,2020年7月,张农老师正式开始了彩铅画的学习。

“彩铅画,是一种综合了素描和色彩之间的绘画形式。它的独特性在于色彩丰富且细腻,可以表现出较为轻盈、通透的质感。彩铅画也可以与水彩相融合作画。有时彩铅画也能画出油画的感觉。只是个人感觉画彩铅画没有像画国画写意和水彩画那样的潇洒随意,彩铅画很费时,需要笔触细腻有耐心,如果不是很喜欢绘画,不会坚持多久的。”这是张农老师学习彩铅画的个人感悟,让我们一同走进张农老师的彩铅画世界。