南开大学离退休党工委、离退休处致全体离退休教职工的一封信

尊敬的南开大学离退休教职工:

大家好!

抗击新冠肺炎疫情战役打响以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全军全国各族人民团结奋战,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。疫情面前,每个人都是战斗者、奋斗者,各尽其责、全力配合。在此,我们对全体离退休教职工及家人给予疫情防控工作的理解、支持和帮助以及为此付出的艰辛努力表示衷心的感谢!

近期,随着天气转暖、企业复工复产,部分老同志淡化了防控意识,结伴到户外遛弯散步。我们理解,这一个多月以来,大家困于家中,想出去透透气,属于人之常情。但是,目前还没到三五成群遛弯逛街的时候,更未到彻底放松之际。为了保住来之不易的抗疫成果,我们向全体离退休教职工发出倡议:

一、提高思想认识,正确看待疫情形势。大家要清醒地看到,疫情尚未结束,防控形势依然严峻复杂。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。当前,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,必须高度警惕麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,不获全胜决不轻言成功。

二、忍住嘴,收住腿。不信谣,不传谣,不随意转发或传播未经证实的消息。平时做好个人防护,减少不必要的外出,如果外出带好口罩,不扎堆聊天,回家立刻洗手。这个时候跑到公共场合凑热闹,不是勇敢,而是冒险;有可能不只害了自己,还害了他人,给疫情防控增加压力。

三、提高警惕,谨防诈骗。随着各地企业复工,另外一批人也“复工”了,近几日诈骗电话明显增多。面对形形色色的骗术,各位老同志一定要保持清醒的头脑,不贪图小利,不轻信谎言。凡是要动钱的时候,一定要多留个心眼儿,自己拿不定主意时,找老伴、子女或信得过的邻居和朋友,向他们通报情况,商量对策,如有必要及时报警。

亲爱的老同志们,一念大意,前功尽弃。为了让一线抗疫人员能够早日战胜疫情,回家团聚,我们在后方一定要沉住气,莫逞一时之快,再忍一忍,再坚持一下,待到疫情彻底结束,我们再走出家门,摘下口罩,拥抱春天。我们相信,在党中央的领导下,全国人民团结一心,众志成城,一定能够打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

南开大学离退休党工委

离退休人员管理处