【双庆专题文集】从南开大学主楼看祖国发展变化

我是祖国的同龄人,伴随祖国走过七十年风风雨雨,亲身经历我的国一天天变得强大,亲身感受百姓生活一天天变好,亲眼看到祖国国际地位一天天提高。在庆祝新中国成立七十周年之际,我要用我亲眼看到的、亲身经历的事实,赞美我的祖国。

学校发展日新月异,城市面貌改天换地。

南开大学主楼始建于上世纪五十年代,六层楼有二十四五米高,中间塔塔尖最高点有三十几米,总建筑面积一万七千平方米,楼的两端建有八间容纳二百人的阶梯教室,楼的背面建有一座容纳四百人的小礼堂。该楼设计合理,简单实用,外立面大气、端庄、漂亮,成为上世纪八十年代前天津市地标性建筑,南大主楼曾经是《天津电视新闻》片头图像,当时全国观众都能在观看天津新闻节目时看到南大主楼影像。南开人始终把主楼看做是南开大学的象征,新生入学、老生毕业、校友来校、重大节庆日师生们都会在主楼前照个相、留个影作为纪念。

三十几米的南大主楼在当时、在天津算是一座高楼、大楼,算是天津的一座灯塔,凡是从天津西方、南方来天津的人们,看到的第一座高楼就是南大主楼。作为南开人每当从外地回来,远远看到主楼会感到非常亲切,有到家的感觉。

现在看南大主楼,不算太大、也不算多高,但在八十年代之前南大主楼在天津真是一座了不起的高大建筑,那时建一座这样的楼是相当不易,需要好几年的时间。大家都知道新中国是从战火中走来,是在废墟上搞建设,是在一穷二白的基础上发展,家底薄、科学技术落后,建筑行业也是如此。盖高楼大厦一要有钢铁、水泥;二要有技术和设备。在上世纪八十年代前我们财力、物力、技术、设备等方面都比较落后。盖楼要打好基础,基础不牢楼就不坚固。天津是软地基,要通过勘探找到沙层,把桩基座在沙层上,再把棵棵立桩用钢筋焊接起来,再浇筑混凝土,形成牢固的钢筋混凝土底座,上面才能建楼。根据天津地下沙层情况,桩长有八米左右、十六米左右、二十四米左右、最长三十四米左右,根据建楼高度、用途、建筑结构决定桩的长度。要把这么长的桩打下去要有设备,在三十年前只有打桩机,把预制桩一根根硬砸下去,噪音很大,只能砸到最浅沙层,这就决定楼盖不了太高。

改革开放以来情况大变,我国各行各业迅猛发展,国家财力大增,技术提升,各种新的施工设备不断涌现。桩基有钢筋水泥预制桩,也有现场灌注桩,预制桩多采取压桩机施工,桩基可以根据需要在施工过程中把两颗、三颗桩焊接起来。现在浇筑桩用的较多,就是用钻头往地下钻一深井,放进绑扎好的钢筋笼,现场把输送管伸到井底,把混凝土浇灌进去。随着技术进步又出现支盘桩,就是在浇筑桩上人为浇出若干个圆盘,像冰糖葫芦一样,使得桩基更加牢固,南大体育馆就是用的支盘桩。

最近三十年我国得到高速发展,要比楼高、楼多全球没人能比,高速铁路、高速公路全球第一,高速火车最快、最好。天津市也是发展速度惊人、城市变化日新月异。城市漂亮了,道路变宽了,多条地铁线路开通,交通便利了。高楼大厦如雨后春笋扎根在大街小巷,四百三十米的电视塔拔地而起,更有六百米高的写字楼傲然挺立。离开南大咫尺之远就看不到熟悉的主楼身影,主楼像一块宝石隐藏在高楼大厦之中。

现在每当看到主楼,更觉得我们的主楼古朴、庄重、越来越有历史感。主楼见证了祖国高速发展的昨天,还必将见证祖国更加美好的明天。

作者:原基建规划处处长高占海 72岁