【双庆专题文集】缅怀杨石先校长

在庆祝南开大学百年校庆之际,我忆起我们的老校长杨石先先生,他是著名的教育家、科学家、化学界的权威,但他从不居高临下,而是待人和蔼,关心群众,在这方面我个人有切身的体会。

1970年,我由部队派到南开大学工作,最初在政工组工作,后来到党办校办联合办公室任职,此时开始与杨校长有所接触。

我初到地方大学工作,感到思想压力很大,而且那时候社会秩序还没有完全恢复,工作十分紧张繁忙,再加上个人身体素质方面的问题,我患上了糖尿病。当时社会上还没有糖尿病这一说法,人们称之为消渴症,它是终身病,当时这病很吓人的,住进部队医院也没有治疗该症状的有效药,只是每天增加两个鸡蛋,开些胎盘片来补充营养。杨校长知道我的情况后,将他保存多年的药方送给我,让我照方配药。杨校长对初到学校工作不久的部队转业干部如此关爱,使我非常感动。平时还见到杨校长在大中路旁的小卖部排队买东西,使我深感杨校长平易近人,可亲可敬。几年后,杨校长因年迈患病离开人世,我感到非常悲伤,我写了缅怀杨石先校长的悼词,发表在《南开大学校友通讯》上。

杨校长爱国敬业的精神,以身作则,平易近人的作风,在培养人才、科学研究、建设南开大学等方面的成就,为祖国社会主义现代化建设所做出了卓越贡献。我们要继承和发扬杨校长的崇高品质和忘我精神,在南开新百年,争创“双一流”的建设过程中,贡献我们的全部力量。

作者:北村离休党支部 田连庆 90