“世纪伟人腾飞梦,两弹一星铸辉煌”离退休党工委组织离退休党员参观“周恩来与两弹一星”展览

春回大地,万象更新,3月12日,离退休党工委组织我校离休干部及离退休处党支部、附中退休党支部、迎水道离退休支部党员赴我校津南校区大通学生活动中心参观“周恩来与两弹一星”大型展览。

由于离休干部的平均年龄已经将近90岁,多数老师已经行动不便,但是怀着对周恩来总理的崇敬和缅怀之心,以及对于学校津南校区建设的关切之情,大家积极报名参加本次活动。经统计,共有16名离休干部和29名退休人员参加,其中有5名离休干部需要坐轮椅。离退休党工委对此次参观极为重视,从车辆配置到集合地点,都最大限度地考虑了老同志的需要,并安排年轻干部贴身照顾老同志。

去程车上,离退休党工委、离退休处负责人宋燕平向离退休老同志传达了习近平总书记视察南开大学重要讲话精神和南开大学2019年工作要点,老同志们深受鼓舞,纷纷表示这是南开大学的历史大事,是迎庆建校100周年、迈向新百年新征程的重大喜事、无上荣光和最高荣耀

到达津南校区大通学生活动中心之后,离休老同志们怀着激动的心情与周总理的照片合影留念。他们之中有参加过抗美援朝的老战士,有为国家教育事业奉献一生的老教师,如今已至耄耋之年,虽然身体行动不便,但是忠心跟随共产党的初心始终未曾改变。

一幅幅历史画面,为大家展现了从20世纪50年代的开拓奠基,到70年代的艰难腾飞,周恩来总理为“两弹一星”事业呕心沥血,率领国防科技大军创造了丰硕的物质和精神成果,做出了卓越贡献,立下了不朽功勋,留下了感天动地的精神丰碑。

周总理生活极其简朴节约,随身携带的衬衣打了许多补丁,毛巾又旧又硬也舍不得换,因为他认为国家正在发展期间,不浪费要从小事做起。各位科学家在周总理这种精神的感召之下,在极其简陋的实验环境中夜以继日地艰苦奋斗,终于取得了“两弹一星”事业的巨大成功,牢固地奠定了新中国的大国地位和安全基石。参观至此,老同志们被周总理以及各位科学家的精神感动得湿了眼眶。

展览参观结束之后,离退休党工委负责人特意要求客车司机环绕津南校区一圈,让各位老同志感受百年南开日新月异的发展变化。离退休老同志代表曹建军说:“参观‘周恩来与两弹一星’展览,让我们又一次受到心灵的震撼。周恩来是‘两弹一星’宏图伟业的主要推动者和组织者,他以毕生精力,呕心沥血,为中华民族的伟大复兴奠定了基础。今天斯人已去,风范犹存,他为中华民族留下的是一份弥足珍贵、世代相传的精神遗产,激励一代又一代后来者献身伟大的祖国。周恩来总理永远活在人民的心中!”

离退休党工委

2019年3月14日