南开大学举行2018年度教职工荣休暨师德传承典礼

南开新闻网讯(记者马超摄影任永华)1月18日, 2018年度教职工荣休暨师德传承典礼在八里台校区东艺大楼举行。校党委副书记、副校长杨克欣出席典礼并讲话。

我校教师合唱团登台演唱一曲《美丽的南开我的家》,典礼在婉转悠扬的旋律中拉开帷幕。杨克欣和教代会负责人为荣休教工致送感谢信并合影留念。新教工代表为荣休教工敬献鲜花。

杨克欣代表学校向荣休教工致以崇高敬意和衷心感谢。杨克欣说,1月17日,习近平总书记视察南开大学,他嘱托我们要再接再厉,谱写新篇章。我们要把习近平总书记的嘱托化作推动南开发展的动力。百年南开的每一项成就、每一步发展,都凝聚着一代又一代教职工的心血与智慧。学校会感恩、铭记在这里奋斗过、拼搏过、奉献过的每一位教职工。今后,学校将继续关心关爱退休教职工,积极为退休教工办实事、做好事、解难事,为退休教职工贡献智慧和力量搭建平台。同时,希望以这样的典礼为广大青年教职工树立榜样,希望全体南开师生不忘初心、砥砺前行,一棒接着一棒跑,每一代人都为下一代人跑出一个好成绩,赶出一段新征程。

马克思主义学院教授丁军作为荣休教工代表发言。丁军分享了自己在南开工作35年来的体会,她说,要拿南开这份工作当头等大事,不能迟到、拖堂、疏于备课甚至教学事故;教书育人是个凭良心的活,特别是研究生培养更要悉心,因材施教、爱生如子;要做教学和科研双赢的教师,以教学为主阵地,以科研为依托,以其他教学手段为抓手。发言后,丁军带领在场青年教职工齐声诵读了“新时代高校教师职业行为十项准则”。

材料科学与工程学院教师朱剑作为青年教工代表发言。他说,作为青年教工要在今后工作中继续对标习近平总书记要求,努力做到在提升思想政治素质上下功夫,在关心爱护学生、做好学生思想引领上下功夫,在瞄准科学前沿、解决实际问题上下功夫,和同事们一道把“允公允能、日新月异”的南开精神发扬光大,培养出更多优秀南开人。

马克思主义学院2016级本科生刘鋆钰作为学生代表发言。她说,感恩南开园中的每一位教师,在求知和践行的路上,引领着学生对自己的专业领域从一无所知到了解以至热爱,让学生们更有智慧、有勇气面对生活中的挑战与机遇。作为学生,不仅感恩老师们的叮嘱教导,更感恩为人师者亲身躬行的那份责任与担当。

校教代会、校工会、党委教师工作部、人事处、离退休人员管理处负责人,2018年度全体退休教职工,各单位教代会、工会主席,新留校教职工代表、学生代表参加了典礼。