日新月异的南开大学图书馆-沈国强

日新月异的南开大学图书馆

沈国强(南开大学图书馆)

我在图书馆工作已有50年,经历、体验了我国图书馆事业的风风雨雨的发展历程,特别是改革开放后35年的巨大变化,飞跃发展。我是改革开放后的1980年从天津图书馆调到南开大学图书馆工作的一名馆员。亲身体验与见证了南开大学图书馆的日新月异、翻天覆地的巨大变化,可以说是旧貌换新颜,让广大师生目不暇接,刮目相看。

1919年建立木斋图书馆到上个世纪七十年代末,南开大学图书馆还是停留在落后、传统的手工分编、值班看摊、借借还还的工作方法,与国外的先进的计算机操作有很大的差距。改革开放后的八十年代初,来新夏馆长对图书馆进行了机构、人事制度与工作方法的改革,设立技术部,尝试使用计算计编目与检索,实行部分书刊开架借阅。九十年代开始,引进计算机、光盘编目,进行计算机编目,建立联机检索,与Internet联通,形成一个检索系统,可检索600多种光盘数据库,并可上网检索文献。进入二十一世纪,世界已进入信息化、网络化时代,为适应时代的需要,南开大学图书馆引进了美国的SIRSI公司的UNICORN图书馆管理系统,使图书馆各工作环节都实行了计算机集成管理,各阅览室、书库都实行开架借阅,延长开放时间,每周开放达114小时。建立多功能的电子阅览室。

近几年,为适应信息化、数字化、网络化、智能化与人性化需要,为深化改革,为深入开展与落实群众路线教育实践活动,南开大学图书馆又不断进行变革、创新,更上一层楼,面貌换然一新。

1 建成了服务师生的馆网。1989年以前,只有一个馆,就是在1958年建成、地处马蹄湖北部的图书馆(老图书馆)。今天,已形成以逸夫楼图书馆为中心馆、包括迎水道校区分馆、经济分馆、南开数学图书馆、滨海学院图书馆、泰达学院图书资料中心在内的图书馆网络,馆舍总面积达5万平方米,近来,又进行改建、装修。今年又在津南区动工修建新的图书馆,形成一个分布合理、分工合作、互补性强的服务师生的图书馆网络,为广大师生创造一个美观、舒适、安静、整洁、冬暖夏凉、人性化的读书环境,建成可以遨游书海(山)的服务平台。

2 馆员年龄、专业、知识与学历结构合理搭配。七十年代之前,图书馆是收容所,现在,是老、中、青相结合,以青年馆员为主,文、理学科搭配、学士、硕士、博士学历相结合,现有博士生6名,硕士生 名,初级、中级与高级职称相结合,高级职称占35%。有利于开展高水平、高质量的信息服务。

3实行开架借阅,延长开放时间。八十年代以前,读者借书要查卡片目录,填写索书条,交给馆员,馆员跑到书库找书,是繁重的体力劳动,读者等候,费时。开架后,节省馆员数量与体力;读者可凭一卡通,可自由到书库,遨游在书海(山)中,选择自己需要的图书资料,通过自助借还操作,,简化办理手续,大大方便读者借书,在开架的阅览室,能浏览到大量开架的书刊。我是馆员,担负为师生服务工作,但又是受益者,多年来,我利用在馆的有利条件,很方便找到自己在教学、科研与写作所需要的文献资料,编写了教材4种、撰写了手册、文集12种、出版了著作五种、发表了论文与文章近百篇。

4 纸质与电子文献共存,服务手段自动化、网络化、数字化与人性化。

图书是阳光、空气、水和养料,是人类的精神财富。图书馆现有藏书382万多册,其中,电子文献30万册,以经济学、历史学、数学与化学文献最为丰富,可访问的数据库99个,子库315个。基本上覆盖了我校所有的学科和研究课题。可满足教学与科研的需要。

贯彻图书馆“读者第一,服务至上”的宗旨,2002年,开展主题为“以人为本,服务至上”的“爱馆、爱书、爱读者优质服务月”活动,推行“精品服务”。目前,南开大学图书馆可提供形式多样的服务: 各阅览室、借书处、电话、QQ、CVRS与网上咨询台等多渠道的信息咨询服务; 研究课题与项目查新服务; 查收查引服务; 专题、定题检索服务; 馆际互借与文献传递服务; 建立学科服务平台,设立学科馆员,深入系、所,开展主动延伸服务,提供学科与专业教学、科研服务; 用户教育,开设公选课,举办讲座与培训班; 远程访问服务; 外文期刊导航服务; 电子资源、数据库导航服务;还有IP 通远程访问服务、RSS(真正简易聚合)信息订购服务与南开快链。此外,还有设立专题书架与新书架,举办书展等等,以满足广大师生的文献信息需求。

2013年,引进汇文软件公司的“汇文文献信息服务系统LibSysV5 O”,它具备先进的开发理念和完整的文献解决方案,是基于大型图书馆文献资料共享和文献服务共享的分布式应用软件,能开展网络化、数字化、专业化、人性化的业务服务。主要包括九大模块与功能:其中书目检索、热门推荐、分类浏览、期刊导航、新书通报、学科参考六大模块,是为了方便读者查找书刊,书目检索系统,可以让读者遨游书海(山)尽享读书的快乐,还可自主管理,自助操作借还书,获得符合自己需求的书刊;信息发布模块,是为方便图书馆发布常用信息;读者荐构模块是为了进一步了解读者需要;我的图书馆模块是提供给读者个性化服务。同时,还推出“掌上图书馆”服务,拿起一部具备上网功能的手机,点击已安装的客户端,可获得图书馆的相关服务;“快捷通道”模块,将“我的图书馆”、“预约到书”、“专题书架”、“互动交流”等四个服务结合,使读者能更方便、快捷地享受图书馆高质量的服务,获取最新信息。其中的“预约服务,是图书馆创新的服务形式,可加快文献的流通速度,节约读者的时间,提高服务的含金量。

20142月于南开园