南开银龄杏林讲堂中医巡诊室顺利开诊

为方便离退休教职工就近就医,离退休人员管理处与天津中医药大学第一附属医院治未病健康管理中心合作,邀请中医药专家深入离退休教职工集中居住社区,定期为南开大学离退休教职工提供中医巡诊服务,516日首次巡诊吸引了众多老同志参与。

此次巡诊天津中医药大学第一附属医院治未病健康管理中心副主任、中医“龙砂医学流派”传承人谢平安和有15年从医经验的津沽脏腑推拿传承人赵国瑞两位中医专家为老同志进行了一对一、面对面的诊疗服务。老同志们提前通过小程序预约报名,巡诊当天早早就到巡诊室排队等候。在家门口不仅能看病,还能享受针灸、按摩、理疗等诊治服务。诊疗间隙,专家们还为现场的老同志讲解常见季节性疾病预防、用药常识等,宣传老年病“早预防、早发现、早治疗”的重要性。

为保障首次巡诊顺利进行,离退休处提前准备了诊疗床、治疗灯、医用屏风等必备医疗用品,做好卫生保洁和消杀工作,并招募医学院的学生做志愿服务,为老同志提供干净、安全、舒适的诊疗环境。

离退休处紧贴老同志需求,邀请三甲医院优质资源深入社区开展中医特色巡诊活动,为广大老同志提供有温度的医疗保障,把优质高效的医疗服务真正落到实处。下一步,离退休处将进一步整合优质医疗资源,不断探索服务模式,积极主动作为,全心全意、用心用情服务好离退休教职工。

“南开银龄健康工程”是南开大学2024年“我为群众办实事”11项重要实事之一,是南开大学离退休党委、离退休人员管理处深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要论述,精准精细服务老同志的一项重要举措。南开银龄杏林讲堂中医巡诊服务是南开银龄健康工程的重点项目之一。