跳兹特巴舞是健康的休闲娱乐活动

沈国强

在南开大学离退休活动中心,每周一、三、五上午的9-11点,可看到数十名已退休的教工在此翩翩起舞,跳的是慢四、快三、中三、华尔兹、探戈、伦巴与兹特巴等舞种。教工在此跳舞已有20多年,他们在跳舞过程中,体会到跳舞、尤其是跳兹特巴舞是高雅、卫生而健康的休闲的娱乐活动,尤其是对中、老男女的健身、健脑与养心起到重要的作用。要年轻,去跳拉丁。最近,天津电视台第八频道(公共频道)推出快乐兹特巴(Happy Jitterbug专题节目,进行学习兹特巴舞与比赛,吸引了全国上海、北京市、陕西、辽宁、山西省等许多兹特巴舞爱好者的兴趣,并参加了比赛。在和平区的天津市人民体育馆前广场、南开区的水上公园、长虹公园、河北区的中山公园、河西区的佟楼公园与河东区的程林公园等,每天都有跳广场舞的中老年男女,大爷、大妈们,成为这些公园里一道美丽的风景线。最近,又掀起了学习与推广跳兹特巴与广场舞的高潮,对我市市民、尤其是中、老年人学习、开展健身活动,起到了积极的推广作用。

兹特巴舞(ztaba是拉丁舞之一种,有四、六拍两种。通过舞者单、双手拉花,点踏、踩踏,随意结合,有变化无穷的花样,表现了舞者舞姿动作优美、敏捷与潇洒的的艺术性,给人以美的感觉与享受,有表演与欣赏性。如:“重相逢“寻梦圆”、“长相依、天上人间“两只蝴蝶“喜洋洋等。

通过参加跳兹特巴舞活动,我认为对人们、尤其是中、老年男女起到了健身、健脑、养心的作用。

一、健身:跳兹特巴舞时,随着欢快的乐曲节奏翩翩起舞,手脚配合大运动量活动,使用肢体语言、手势语言,跳起快三、兹特巴等舞,旋转,不断地变换动作,轻歌曼舞,3-5分钟一曲跳完,像跑了几百米,浑身都会出汗,可以达到锻炼身体,治疗各种疾病的目的。

二、养心:在音乐欢乐的气氛里,情感的交流与目光的对视,有激情,出现快感,使人心情十分愉悦,开心,舒畅、舒服、舒心,陶醉,心花怒放,宣泄了感情,忘记了烦恼、痛苦、伤心与一切;使人头脑清醒,思维敏捷,可以养神、养慧,去除寂寞,使人乐观,快乐,欢声笑语,唤发青春活力,使老年人延年益寿,去老还童,使心态与身体更年轻,保持着青春常在。

三、欣赏性:在欢快的乐曲气氛中,在优美的乐曲伴奏下,年轻的男士、帅哥与打扮靠前、入时的美女翩翩起舞,高雅,从容,舞姿优美,舞步轻盈,动作敏捷、潇洒,曼妙,流畅,踩点准确,男女配合同步、默契、协调,和谐,欢快,让人开朗、活泼,欢声笑语,情感宣泄淋漓尽致,变化无穷的花样,潇洒的男士有绅士风度,有的是帅哥,奔放,娇健,女性俊俏的脸蛋,形体像蛇那样的腰,身材苗条,是那么的妩媚,娇艳,象一朵艳丽的献花。起舞时,姿态柔软,婀娜多姿,舒展优美,表现了优美的艺术性,可欣赏性,让人欣赏,陶醉,对观看的人是一种享受。还可以增进男女之间的了解与友谊。因此,跳兹特巴是值得推广的健康、卫生的休闲娱乐活动。

写于南开大学西南村38-207

作者简介

沈国强,男,1937年生于广东省连州市,1951年毕业于北京大学信息管理系,南开大学研究馆员,已出版5种著作,发表文章、论文百余篇,还有小说、散文、报告文学、纪实文学与爱情、婚姻言论汇编等。