离岗不离党 退休不“褪色”

 离岗不离党 退休不“褪色”

来源:南开大学报20167212

  

本报讯(记者聂际慈)南开大学离退休党委是一个特殊的党组织,有着党员人数多、年龄大、党龄长、学历高、居住分散的特点。自“两学一做”学习教育开展以来,离退休党委针对党员特点,充分发挥支部作用,结合专题学习和组织生活会等形式,引领离退休党员发挥正能量,开展内容丰富、形式多样的学习教育活动。

  离退休党委现有党员1216名,共分为11个党支部。除了两个离休党支部之外,其他党支部的党员数量都超过百人。目前我校离休党员干部平均年龄为86.3岁,组织集体学习活动难度较大,但他们开展“两学一做”热情依然高涨。对于行动不便的离休党员,离退休党委送学习材料上门,方便他们在家自学;对于能参加集体活动的离休党员,北村离休党支部与西南村离休党支部分别开展“两学一做”专题讨论会,组织党员学习党章,重温入党誓词。

  人数较多的各退休党支部,则以“创最佳党日”活动等载体,积极开展学习教育。西南村第一党支部开展“以老一辈革命家为榜样,传播社会正能量”活动,通过参观周邓纪念馆,畅谈“两学一做”学习心得。大家一致认为,虽然已经退休,但共产党员的本色永远不能褪,要以周恩来总理为榜样,坚持崇高理想,严格遵守党的纪律,积极在群众中传播正能量,与社会上的不正之风做坚决斗争。西南村第五党支部召开支部大会,向每名党员发放学习材料,并鼓励身体条件允许的党员撰写心得体会,努力做“四讲四有”党员。今年520日,支部党员来到津南校区考察,并在图书馆前高举党旗,庄严地重温入党誓词。

  龙腾里退休党支部、迎水道离退休党支部和龙兴里离退休党支部是离退休党委的3个校外支部。这几个支部积极组织党员骨干集中学习,并定期向离退休党委汇报成果。龙兴里离退休党支部在“七一”前夕,以书画作品的形式向党的生日献礼。

  通过“两学一做”学习教育,老党员们纷纷表示:要以“离岗不离党,退休不‘褪色’”的精神,更好地服务“四个全面”战略布局,为党的事业增添正能量。