“太极”将来会被用作“处方药”?

917,一项发表于《英国运动医学杂志》(British Journal of Sports Medicine)的回顾研究表明,太极对于治疗癌症、骨关节炎、心脏衰竭和慢性堵塞性肺病等四种慢性疾病具有温和的疗效,将来或被用作一种处方药

作为一项源于中国古代的体育运动,太极以中国传统太极拳儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,太极的理论和原理在许多文献中都有记载。它强调将阴阳融合成单一、终极、和谐的方式。太极在中国流行的同时,也引发了西方社会的关注,特别是老年人。

加拿大英属哥伦比亚大学的研究人员称,该研究针对以往33篇共涉及1584名参与者的研究作了系统回顾和荟萃分析,发现太极这项古老的中国艺术可以提高身体活动能力和生活质量,有助于缓解关节炎引起的疼痛和僵硬,且比其他措施更有效。太极还有助于改善慢性堵塞性肺病等肺部疾病。对于患有乳腺癌或者心脏衰竭的人来说,它也有改善作用。

我们的发现支持了以往的研究结果,表明太极在治疗老年慢性病患者方面具有显著效果该研究的第一作者陈怡文博士(Yi-Wen Chen)及其同事在研究报告里写道,太极能改善四种慢性病(癌症、骨关节炎、心脏衰竭和慢性堵塞性肺病)的身体性能表现,但是不以加重疼痛或呼吸困难为代价。

目前,太极已经被用作传统西医疗法以外的补充疗法,用以治疗多种慢性疾病,如癌症、心血管疾病和关节炎。研究结果表明,太极能显著改善慢性病患者的生理和心理状况。

所有风格的太极都在缓慢、温和与平滑的运动中,涉及强化、平衡、姿势对齐、精神集中、放松和呼吸控制等动作。在这些运动特征的基础上,太极通常被归类为低强度体力运动,适合大部分人锻炼,特别是中老年人。

太极由于要求深长均匀的自然呼吸,且要气沉丹田,呼吸的效果增加,也就更好地加速了血液与淋巴的循环,加强了心肌的营养,改善了心脏的营养过程,为预防心脏各种疾病及动脉硬化建立了良好的条件。同时,太极拳深长的腹式呼吸,对提高肺脏的通气和换气功能,增加肺活量都有良好的作用。

考虑到不少中老年人患有不止一种慢性病,有必要研究太极对多种并发症的综合效果,而非简单地研究它对某种慢性病的单一效果。研究人员称,这次的研究对以往研究作了补充,研究了太极对四种慢性疾病的综合作用。

过去的研究还表明,太极可以减少老年人因骨质疏松跌倒而导致骨折的风险。

研究称,由于太极能显著改善健康,将来可以作为患有多种慢性病的老年人的养生运动方法,甚至会被当作一种处方药使用。