老中医谈养生长寿之道

养心为先

养心最为重要,养心必先要养神。因心主神明,故在平时遇事要做到保持心平气和,不过喜也不过忧,保持心神虚静的境界。晚上按摩劳宫穴与涌泉穴促睡眠。食补选择西洋参泡水喝,常吃桂圆、莲子等益心气养心阴并注重午时休息。

注重调肝 

肝主疏泄,为将军之官。养肝从四方面入手,情志、睡眠、饮食、劳作。做到情绪稳定,休息要好,饮食清淡,合适劳作。

重视养肺 

肺主气司呼吸。以积极乐观的主态对待事件,晨起后可做深呼吸可养肺,还可经常做闭气法。日常饮食多吃养肺食物,如玉米、黄瓜、梨及豆制品等。

注意健脾 

健脾与养胃密不可分。饮食要做到七八分饱,做好一些运动及按摩以帮助脾胃运作。平时可吃些脾胃及助消化的食物,如山楂、山药、海带、冬瓜等。

不忘补肾 

肾藏精主纳气,主骨生髓为先天之本。经常按摩丹田、关元穴等几个穴位有助于养肾。饮食可选择核桃、枸杞、芝麻以保肾。

对于养生并没有高深东西,重点在于坚持。此外,还应要选择适合自己的养生方式,并逐步养生自己的良好生活习惯,才能达到健康长寿的目的